認定こども園 松葉幼稚園

子育て支援

子どもたちの健やかな成長を願い、いろいろな子育ての手助けに取り組んでおります。

キリン組(預かり保育)

キリン組(預かり保育)※1号認定の子どもが対象です
希望者のみ、預かり保育を実施しております。
“今日ママお仕事だからキリン組なの“と子どもたちも喜んでおります。
ぬくもりのある預かり保育専用の保育室にて同年令、異年令と遊び、そしておやつを頂き、専任の保育者と楽しいひとときを過ごしております。
※2,3号 短時間保育のお子さんは時間外は延長保育となります。

親子広場実施中です

手続きも参加費もいりません。園選びの一環としてもご利用ください。

[親子広場予定表]

子育て相談室「あすなろ」

当園在園、卒園児に関わらず、広く地域の方々の子育てのお手伝いをさせて頂こう、またお役に立ちたいという願いのもと開設しております。
子育てのことなら何でも、一人で悩まず、気軽に利用して頂き、子育ての醍醐味を味わい、楽しい子育てができたらと願っております。

まつば会

・まつば会は園と手を取り合い、子どもの園生活がより楽しく、思い出深い活動になると同時に保護者同士も親しくなれるように幹事さんの積極的な運営で行われています。
・まつば会員の教養を深めることを目的とし、講演会、みんなで歌おうの会など、いろいろな修養講座を開催しています。

特別預かり保育( 夏季、冬季、春季 )

※1号認定の子どもが対象です。
各学期終了後、希望者を対象に異年齢の子どもたちといろいろな体験学習を行っています。