認定こども園 松葉幼稚園

お茶会

2024.03.06

3月5日、年長さんが4月からお稽古してきたお茶。この日はお家の方から来て頂き、一所懸命お運びしている姿やお客さんになってお菓子、お茶を頂いている姿を見て頂き、そしてお家の方のところへお運びしたりと、成長した子ども達の姿を見て頂くことができたと思います。そしてこの日のお菓子がとてもおいしかったので、担任に「どこで売っているの?また食べたい」と聞いてくれたお子さん、お家の方もいました。お茶の山本先生もおっしゃっておりましたが、今はお家も洋風となり畳が無いお家もある、でも日本人なので畳のお部屋での立ち座り、挨拶、「床の間」「へり」「敷居」などの名称を知る等のことを学んで欲しいと、4月から子ども達にご指導下さいました。大きくなっても学んだことを忘れないでいて欲しいですね。

そして、本日3月6日に、いちご組さんも年長さんからお運びして頂き、お茶会に参加しました。残念ながら写真を撮っておりませんでした。しかし、写真屋さんにいっぱい撮って頂きましたので、販売をお楽しみに!